Фон под ссылками


ГЛАВНАЯ.


О НАС


УСЛУГИ

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ
 
 

Автор: Мастер АСТРАБЕЛЬ
 

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ПОДПОРОГОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ПРОГНОСТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

 

Вашему вниманию предлагается научное психологическое исследование, проведённое Мастером Астрабелем. В экспериментах пристальное внимание уделялось влиянию подпорогового восприятия человека на его прогностические способности. Данное исследование легло в основу магистерской работы, которую Мастер Астрабель успешно защитил.

 Эксперименты в психологии

 

     ВВЕДЕНИЕ

 Человеку, живя и работая в изменяющейся среде, необходимо постоянно прогнозировать как свои действия, так и вероятностное развитие событий окружающей действительности и действия других людей. Принимая решения, индивид зачастую использует социальные установки, опираясь на них как осознанно, так и не осознавая этого процесса. Ряд ученых высказали предположение, что некоторые установки могут являться следствием неосознаваемого восприятия скрытой рекламы, случайных реплик других людей, фоновых  высказываний или зрительных образов, приобретенных человеком за гранью порога восприятия.

   В современной психологии проблема неосознанного восприятия попрежнему остается актуальной и это несмотря на большой объем накопленных эмпирических данных. В настоящее время фокус внимания исследователей все более смещается от экспериментального подтверждения самой возможности неосознаваемой переработки информации и демонстрации влияния такой переработки на результаты текущей когнитивной деятельности к поиску конкретных механизмов работы когнитивного аппарата человека. Экспериментальная экспликация механизмов бессознательного существенно осложняется тем, что феномены неосознанного восприятия могут быть обнаружены и оценены лишь косвенно, по тем эффектам, которые они оказывают на результаты текущей деятельности (Агафонов А.Ю, Куделькина Н.С. 2008 ).

    Сегодня, когда в средствах массовой информации идет мощная рекламная атака, борьба за потребителя, нет гарантий того, что не используется подпороговое воздействие на людей, например, применение так называемого двадцать пятого кадра. А также, известно о том, что некоторые тоталитарные секты, эзотерические школы и маркетинговые системы применяют скрытые психотехники для кодирования и зомбирования человека. Но возможно использование подпороговой информации и в терапевтических целях: избавление клиентов от вредных привычек, необоснованных страхов, корректировке самооценки, оптимизации веса тела т.д. Учитывая вышеперечисленные факты, автор считает тему подпорогового воздействия актуальной в наши дни.

     В общей теории установок (Узнадзе, 1958) в частности, говорится о том, что психологические установки могут формироваться независимо от сознания человека. Информация может идти от сенсорных систем, достигая коры головного мозга, в том числе, и на подпороговом уровне. Таким образом, готовность действовать определенным образом при определенных обстоятельствах может сформироваться в человеке помимо его воли и сознания.  Эту тему исследовали: Диксон (Dixon, 1971), Дункан (Duncan, 1985), Эрдельи (Erdelyi, 1974), Вокки и Рид (Vokey & Read, 1985), Уолен (Whalen, 1998) и др.

     В теории вероятностного прогнозирования (Фейгенберг И, Журавлев Г., 1977) говорится, в частности о том, что при определенных обстоятельствах, таких как: дефицит времени, стрессовая ситуация, отсутствие или недостаток фактического материала для логического анализа, человек использует для прогнозирования развития событий интуицию. Для успешного прогнозирования в таких случаях используется вся информация хранящаяся в памяти человека о предыдущем опыте, включая и информацию, полученную подпороговым путем и неосознаваемую человеком.

        Память, по определению психологического словаря, это процессы организации и сохранения прошлого опыта, позволяющие его повторное использование в деятельности или возвращение в среду сознания. Память связывает прошлое субьекта с его настоящим и будущим, и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения (Краткий психологический словарь, 1980).

       В настоящее время принято считать, что существуют два вида физиологической активности, которые соответствуют двум фазам запоминания. Один из них соответствует фазе создания следа, т.е. кратковременной памяти, а другой - фазе хранения следа, т.е. долговременной памяти.

       Начало экспериментальному исследованию памяти положил в конце прошлого века немецкий психолог Г. Эббингауз. Он исследовал количественные характеристики заучивания, удержания и воспроизведения цепочек бессмысленных слогов. Эббингауз и его коллеги изучали зависимость числа воспроизведенных слогов от времени удержания их в памяти, зависимость запоминания от числа повторений и т.п. Были получены очень важные количественные характеристики памяти. По своим теоретическим воззрениям Эббингауз был ассоцианистом. Он, естественно, объяснял запоминание возникновением ассоциативных связей между впечатлениями. Близка к этой трактовке точка зрения бихейвиористов Торндайк, Скиннер и др. Они подчеркивали роль подкрепления в запоминании цепочки "стимул-реакция". Несомненно, в этом сказывалось положение бихейвиористов о близости поведения человека и животных.

       Представители гештальтпсихологии (Вертхаймер, Коффка) подчеркивали роль структурирования материала при запоминании. В трактовке З. Фрейда подчеркивается роль личности в запоминании (обращение к личности важный прогрессивный момент теории З. Фрейда). Однако он считал, что запоминается лишь то, что соответствует подсознательным влечениям человека, а все, что не соответствует, вытесняется из памяти.

       Л.С. Выготский изучал социальную природу памяти. Он считал сущностью памяти запечатлевание с помощью знаков, выработанных социумом. Идеи Выготского разрабатывали П.И. Зинченко, А.А. Смирнов, А.Р. Лурия и др. В 60-х гг. была создана блоковая модель памяти, согласно которой информация проходит обработку через ряд блоков и попадает в долговременное хранилище. Безусловно, эта модель возникла под влиянием достижений компьютерной техники.

       Изучения формирования и функций памяти в жизни и деятельности субъекта  отразилось в работах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, П.И.Зинченко,  А.А.Смирнова, Р.Клацки, М.Н.Ливанова,  Р.Аткинсона, Э.Г.Симерницкой, С.П.Рубинштейна и др. Они разработали ряд методов изучения памяти, которые  в  той или иной мере имитировали проявления памяти в реальной  деятельности субьекта.

       Среди авторов многочисленных и разнообразных исследований механизмов памяти все более распространенным становится интерес к изучению принципов управления памятью человека. Данный интерес стимулируется социальной значимостью и актуальными проблемами психологии, нейропсихологии, психологии труда, педагогики и медицины.

       Основной трудностью при исследовании механизмов памяти является прежде всего выделение собственно мнестических процессов, так как эти процессы неразрывно связаны с другими психическими процессами речью, мышлением, вниманием, эмоциями и т.д.

       Канадский психолог Д.Хебб выдвинул концепцию временной организации памяти, выделяя кратковременную и долговременную память. Кратковременная память является важнейшим этапом процессов восприятия информации, ее переработки и запоминания. В то же время, как показывают многочисленные исследования кратковременная память  связана с процессами прогностической деятельности, а также с функциональной специализацией полушарий головного мозга. При этом считается, что левое полушарие преимущественно связано с проявлениями произвольного запоминания, а правое непроизвольного.

       Несмотря на многочисленные исследования, посвященные проблеме кратковременной памяти, относительно мало изученными остаются ее индивидуальные характеристики и соотношение произвольных и непроизвольных компонентов кратковременной памяти с процессами переработки информации в условиях неопределенности и вероятностного подкрепления. Этим вопросам и посвящена данная работа.

      

Цель работы: Исследовать связь прогностических способностей человека с неосознаваемым восприятием, характеристиками памяти и уровнем переработки информации.

    Теоретические задачи:

1.      Дать исторический обзор формирования представлений о неосознаваемом восприятии;

2.      Рассмотреть отдельные исследования механизмов неосознаваемого восприятия;

3.      Рассмотреть психофизиологический аспект в исследовании неосознаваемого восприятия;

4.      Описать особенности вероятностного прогнозирования;

5.      Рассмотреть современные литературные данные о механизмах кратковременной памяти;

6.      Определить роль кратковременной памяти в процессах прогностической деятельности и переработки информации;

Эмпирические задачи:

1.                    Провести исследования показателей неосознаваемого восприятия, памяти, показателей прогностической деятельности, уровня переработки информации:

2.                    Исследовать воздействие неосознаваемой информации на вероятностно-прогностические способности испытуемых;

3.                    Изучить влияние структуры кратковременной памяти на процессы переработки информации в зависимости от вероятностного соотношения значимых событий;

4.                    Исследовать влияние особенностей кратковременной памяти на субъективную оценку вероятностной структуры актуальной ситуации;

5.                    Выявить индивидуальные особенности в структуре кратковременной памяти по ее произвольному и непроизвольному компонентам;

6.                    Изучить динамику уровня переработки информации в зависимости от индивидуальных особенностей структуры кратковременной памяти;

7.                    Рассмотреть связь между параметрами неосознаваемого прогнозирования, характеристиками памяти и упи.

 

Гипотезы:

1)      Существует связь прогностических способностей человека с неосознаваемым восприятием.

       2) Существует связь прогностических способностей человека с индивидуальными особенностями функциональной структуры кратковременной памяти (преобладание произвольного или непроизвольного компонента) и с динамикой переработки информации при различном вероятностном соотношении альтернативных событий.

 

База исследования: Аудитория филологического факультета Латвийского Университета.

Объект исследования: Прогностические способности человека, неосознаваемое восприятие, характеристики памяти и уровень переработки информации

Предмет исследования: Связь прогностических способностей человека с неосознаваемым восприятием, характеристиками памяти и уровнем переработки информации.

Читать дальше

                                                                                                                  

 

 

  

 

 

 

 Эзотерический инструмент

 

 

 

Мастер научной эзотерики
 

Обращайтесь к Мастеру Астрабелю по любым вопросам. Он обязательно Вам поможет их      решить.                  

Как выйти замуж? Как вернуть любимого? Как избавиться от одиночества? Предсказание будущего. Как найти свою любовь? Как заработать деньги? Вопросы бизнеса, карьеры, учебы. Привлечь удачу. Что означает сон? Как избавиться от депрессии? Вернуть мужа в семью. Удача в делах. Избавиться от вредных привычек. Избавиться от лишнего веса.  Найти хорошую работу. Защита от сглаза, зависти, энергетических атак. Избавление от порчи, венца безбрачия, хронического невезения.

 


МАГИЧЕСКИЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ



СЛОВАРЬ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
 


УНИКАЛЬНЫЙ И ДОСТОВЕРНЫЙ СОННИК



ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ КУХНИ

Закажите индивидуальный плектор, который поможет Вам в короткие сроки и весьма эффективно развить бизнес, добиться финансового благополучия и уверенности в завтршнем дне,

 
 

 

 

 

О ЛАБОРАТОРИИ

КЛИЕНТАМ

НАШИ УСЛУГИ

ПАРТНЁРАМ

  2010 Design by Leonids Batura
Все права защищены. Использование материалов сайта допускается при условии размещения активной ссылки
Гарантия качества 100%
Почему выбирают нас?
Часто задаваемые вопросы
Статистика результатов

Оплата и доставка
Бесплатное гадание
Отзывы
Контакты
 

Эксклюзивные услуги
Уникальные талисманы-плекторы
Срочные услуги по эл. почте
Предсказание будущего
Реклама на сайте
Заказ авторских статей
Как заработать на наших услугах?